在上海幽深美貌的别墅里
我想约你一起
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此刻我正坐在餐厅的露台,
这里能看到黄浦江沿岸的江景。
每天做完餐空下来的时候,
我上来转一转,
吹着凉风,看到江水的时候,
我会想起我法国的故乡,
也总会感到从未有过的平静 。
眼前的这道菜,
叫黑松露酱汁芝麻扇贝,
黑松露是法国特产,
而酱油、芝麻是才有的调味,
把酱油和芝麻加进黑松露,
这听起来是不是都有点儿像黑暗料理?
可好不好吃,还得尝了才知
来后,我研发了许多的新菜品,把菜和法国菜结合,在我看来,那种碰撞,和与让人心动的女孩擦肩而过,是一样的。
我叫Samuel Albert,一个厨师。
我来自法国西部的城市昂热,那儿有大大小小的城堡和庄园,里面“塞”满了法兰西绝味的鹅肝和红酒。
6岁开始,我跟着外婆学做菜,快乐是食物早带给我的记忆。
从厨师学校毕业后,我去到了餐厅Geneva-Verbier工作。那时我每天在厨房一待是12个小时,有时忙到只能睡5个钟头。
大概从小和食物相处惯了,在我看来,食物有时候,比人更有趣。人们都说法国人浪漫,可在我看来啊,食物更性感,也更好相处。
一年后,我被调任为Geneva-Verbier的私厨
在瑞士待久了,我想着去到更多的地方。
我走过一个个城市和,也渴望前往更多的目的地,开始留意有可以去的机会。
我想着能否在开一间法餐厅,凭自己的能力,让他们更爱西方美食?
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一次偶然的机会,我认识了现在的合伙人Ethan,我们的想法一拍即合,也很快付诸实施——-在上海,开法餐厅。
这样,我们把家光与盐餐厅(Light&Salt On the Bund)开在了外滩,它坐落在圆明园路133号女青年会大楼六楼。
成为餐厅前,那儿还是宋美龄女士在基督教女青年会工作时的办公室。
一年后,我又和Ethan,还有新伙伴清斐,开起了另一家光与盐餐厅,Light & Salt Daily。
这家光与盐不难找,可也不好找,
一不小心可能错过。
它藏在静安区陕西北路407号
一幢别墅里,闹中取静,悠然自得,
门口,有一颗高大的树,把房子温柔环抱。
这是我作为一个法国人,
不愿让它溜走的浪漫。
绕着红砖墙往里走,
你会看见一个宽敞的院子,绿植遍地,
院子和屋子中间,隔着一方池塘,
里边点点荷叶,夏天总会开出朵朵荷花,
站得久些,兴许还能看见里边嬉闹的小鱼。
绕着屋子晃上一圈,
迎接你的是一排露天餐桌,
抬头能看见树的枝桠在头顶朝你招手。
走进餐厅,
里面暖黄亮堂,
吧台离得近,
可以随时招呼服务员,
来一杯特调的酒水。
靠近吧台的顶上,有许多许多面圆镜,
不提亮了餐厅的亮度,
吃饭时偶尔一抬眼,
还可以看见个自己,多好玩?
靠近露天餐桌的窗边,
萍水相逢的朋友们,
可以隔着窗子聊聊酒,聊聊菜。
而靠近草地的窗边座位,
一开窗能闻到青草香气。
另一边的窗外,
是那方小池,阳光照进餐厅,
这惬意,我想
坐在这的人才能懂吧。
在这样的地方吃上一顿下午茶,
时间总是过得特别快。
跨步走上楼,
你能看见我们的朋友——Garden27,
这家号称沪上比无印良品
更一级的文艺小店,
店里立着许多花草艺术品,
闻起来都清新可人,
窗边的木柜上,
摆着各式各样的小玩偶。
偶尔,我们会和楼上的朋友,
一起办一些小市集活动,
卖小饰,卖古着,卖香料……
累了饿了,
坐下吃我们精心准备的小食,
吃不够,
那再尝尝我亲手做的菜。
除了把芝麻酱油加在黑松露里,
我还试过在熔岩蛋糕里加抹茶,
用芝士配北京烤鸭,
蘸上姜味海鲜酱汁,
搭配鸡肉、木耳、芒果,
把小龙虾做成了一盘花,
像毛笔一样,
在鳕鱼肉上涂上味增酱,
你看,在光与盐,
你不能舞刀叉,还能挥毫泼墨。
这些听起来像是“黑暗料理”的美食,在我看来,是中法美食文化的浪漫碰撞,能给人带去不一样的惊喜,也意外地受到客人们的欢迎。
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但这还不够。
在我的构想里,我还想要这样一间餐厅。在这间不传统的小餐厅里,座位不会隔得那么开,邻座的陌生朋友们,要是点了同一道菜,同一瓶酒,能为这默契干上一杯,然后酣畅地聊起来。
我这样天生拘谨的法国人,除了日日和菜打交道,能做的只能为大家“制造机会”了。
这个念头,直到我们遇到北京西路那家新华书店的三楼,才被成为现实。
书店很大很空也很闷,可一走进这个小角落,完全是另一片天地。它的侧面开着几面倾斜的天窗,晴天会有阳光招进来,雨天听雨水嘀嗒……
六个月后,这个书店三层的小角落,成了光与盐的Bouquet。
我们在餐厅大的一面墙上,
装了红酒架。
香槟、葡萄酒、甜酒……
大多来自我的家乡昂热,正宗香醇,
酒架前有一块品酒区,
坐下来想喝喝,
常常有几位本互不相识的朋友,
举着酒杯,一聊聊到深夜。
另一面墙的书架上,
摆着300多本外文书籍,
全是我和Ethan、清斐
去到国外的时候背回来的,
关于美食、美酒,也关于旅行、文学,
有人专门跑来看书读诗,
有人特意来喝上一杯,
再借着微醺工作,
有人会来举办个小小的live,
弹吉他,唱民谣,
书架,酒架,这些精心的小设计,可以让整间餐厅变得与众不同;看书,读诗,品酒,弹吉他,美食……这些日常的小事,也可以让人们之间距离更近。
一年过去,Bouquet不再单纯是一家西餐厅。
这里越来越超乎我和小伙伴的想象,成了一个可以尽情讨论和体验法兰西一切的据点。
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在酒架区,我们想采购更多高的恒温酒柜,避免紫外线对葡萄酒造成伤害。也打算添加更多醒酒器,陈年红酒的原味。
要通过300来本外文书,去读懂法兰西远远不够。所以我们会打通更大的空间,来增加书架区的容量。
在法国,大家对餐厅的氛围有很高的要求。
可是在Bouquet,我只希望大家能尽情地交流,不管你来自哪里,不管你爱什么,相遇是浪漫啊。
是我的浪漫,也是Bouquet的浪漫。
来Bouquet,
遇见一样热爱美食和红酒的人,
更要,遇见浪漫。
是对我好的支持!